Артур Хачатрян (a_khachatur) wrote,
Артур Хачатрян
a_khachatur

Category:

"Евангелие от Мовсеса Хоренаци" или Самый Ветхий Завет

Армянская Библия явственно отличается от обычной, можно сказать, что в неё включено "Евангелие от Мовсеса Хоренаци" - миф о происхождении армянского народа, который напрямую связан с строительством Вавилонской Башни. И исключительно важные предисловие к этому мифу - всё вместе  изложенное в его "Истории Армении"

"Евангелие от Мовсеса" имеет несколько выдающихся особенностей - сам автор важнейшие события Библии напрямую связывает с древней наукой и соответственно древними традициями, ссылаясь на них через вавилонских историков/жрецов.
Т.е "Евангелие от Мовсеса" явственно вносит в Библию очень существенный элемент с совершенно неясным, с точки зрения Библии происхождением, но этот элемент объявляется важным и именно он подтверждает многие важнейшие события Библии. Фактически миф о происхождении армянского народа является ключом для армянского прочтения Библии начиная с вопросов происхождения мира и завершая Всемирным Потопом и Вавилонской Башней
Ссылка на вавилонских жрецов фактически задаёт иное богословие в армянской Библии, делая её частью оригинальные шумерские тексты, из которых потом родились представления, вошедшие в Библию усилиями евреев.Фактически Армянская Библия начинается с Самого Ветхого Завета.  Мировоззрение и космология шумерских текстов сильно отличны от христианского богословия. Но то, что Хоренаци, и с его подачи Армянская Церковь, рассмотрели в единном ряду Самый Ветхий Завет, Ветхий Завет и Новый Завет говорит о том, что они видели для всего этого единную и непротиворечивую трактовку

Это сегодня для всех просто и очевидно, что существуют мифы и мировоззрение, на основе которого потом возникла Библия, а во времена, когда Мовсес всё это изложил, уже была уничтожена существующая литература на армянском языке, что бы никто больше не вспоминал о такой связи христианства с предшествующей линией развития ближневосточной культуры. Я об этом говорил в одном из сообщений в ЖЖ.
Получается, что уничтожение всей религиозной и прочей дохристианскй литературы армянского народа действительно имело смысл уничтожения корней христианства, существующих и очевидных в Армении, как я об этом предполагал
Какие то исключительно мощные силы пытались поменять мировоззрение армянского народа, но с Божьей помощью Мовсес сумел всё изложить так, что бы для умных людей указать на истоки христианства, и сохранить тем самым всю глубину и самобытность армянкого мировоззрения.

И вся Церковь всего мира совершенно спокойно проглотила расширения армянами христианской Библии наперекор всем решениям всех Соборов.

Божественная история/истина может проверяться только божественной же истиной. А древние шумерские мифы говорят о том, что сотворение планеты Земля началось с Армении - С Арарата, с Тигра и Евфрата. Армяне связывают себя с Айей, самоназвание армянского народа восходит именно к этому имени, которое является одним из имён Енки.
Вот эта история и есть наиболее древняя из дошедших историй о происхождении мира, и  отношениях богов, в которые надо вписать христианство.

Такая вот простая задача для утонувшего в демократии армянского народа

Для того, что бы понять насколько сильно армянский случай отличается от стандартного мифа о происхождении нации надо почитать о том,  что такое  миф о происхождении той или иной нации в обычном случае. 
Tags: "Евангелие от Мовсеса Хоренаци"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments